戈麦斯从水货到金靴 稳定效率无愧德甲十年最佳

“超级马里奥”戈麦斯是现今德国足坛最火热的前锋,也是整个欧洲足坛最引人注目的锋霸。若回顾戈麦斯这些年的发展,我们会发现他从当年一个反击利器逐渐转型为现在的超级射手,进球方式更加多样,个人发挥更加成熟。他的足球生涯很明显地分为斯图加特拜仁两个时期,他的个人风格也是由于俱乐部的不同而发生转变,但不变的是他稳定的进球数字和高超的进球效率。

戈麦斯1985年出生于一座德国小城,16岁时加入了斯图加特青年队,从此开始了在享誉德国足坛的施瓦本青训营的生活,由这里慢慢成为后来家喻户晓的足坛巨星。戈麦斯2003年时进入了斯图加特二队,当时年仅18岁的他代表二队出场19次,取得了6粒进球。到了2004/05赛季,他代表斯图加特二队出场24次,15次敲开了对手的球门,如此优异的表现,也得到了当时一队主教练萨默尔的肯定。在当年的德甲联赛中,戈麦斯得到了8次登场亮相的机会。到了2005/06赛季,戈麦斯已经正式进入斯图加特一队,当时球队锋线主力是前米兰丹麦球星托马森和塞尔维亚人柳博亚,戈麦斯虽有30次出场但主要以替补为主,但在有限的出场时间内他打入6球助攻3次,此外联盟杯中还有两球入账。

超级马里奥线赛季,该赛季之初,戈麦斯被主教练阿明-费委以重任,担当锋线主力。戈麦斯也用自己的努力回报了主帅的信任,第四轮客场挑战不莱梅时他在87分钟绝杀对手,帮助球队3-2客场战胜强敌,此后4轮戈麦斯场场进球。这段神奇的经历之后,戈麦斯真正在德国足坛引起人们的瞩目,“超级马里奥”的称号也流传开来。戈麦斯身材高大,体格强壮,同时他高而不笨,带球速度很快,动作灵活,无论是左右脚还是头球,射门能力都很均衡。他的这种技术特点非常适合当时斯图加特的反击型打法,他经常上演个人从中场带球高速突破,然后在同后卫的对抗中攻城拔寨的好戏。到赛季结束时,他共打入14球,带领斯图加特在不被看好的情况下后来居上一举夺冠,而他本人也荣获2007年度德国足球先生称号,成为有史以来最年轻的获奖者。

接下里的两个赛季,戈麦斯在俱乐部继续着神奇而稳定的发挥,个人进球数连年增长。2007/08赛季,尽管斯图加特仅仅位居德甲第六,但“超级马里奥”却以19粒进球荣膺银靴。接下来的2008/09赛季,戈麦斯更进一步,32场联赛打入24球,射手榜上仅次于沃尔夫斯堡锋线双煞格拉菲特和哲科,成为德国球员中的第一射手。由于连续优异的表现,“超级马里奥”成为德国足坛新偶像,也受到德甲豪门拜仁慕尼黑的瞩目,结果2009年夏天,戈麦斯以3000万欧元创德国球员纪录的身价加盟了拜仁。

然而高身价带给马里奥的并非荣誉,而是无休止的争议,也给了他带来了巨大的压力。在拜仁的首个赛季,成为了马里奥职业生涯以来最大的一次低谷,究其原因,是他对拜仁打法的不适应。在斯图加特时代,球队是标准的反击打法,大部分时间屯兵于中后场,前场留下大片开阔地,进攻时戈麦斯多是在中场附近拿球,然后带球高速突破,闯关破门。到了拜仁以后,中场人才济济,里贝里、罗本这两名世界级边锋都是带球突破的高手,对前锋的要求就是在机会出线的瞬间就立即把握住一锤定音。在这种体系下,戈麦斯稍显粗糙的停球和拿球等小技术的缺陷表露无疑,经常会出现中场队员给出一个精妙直塞,但戈麦斯停球停大而被后卫破坏的场面。经过几轮的考验,戈麦斯由主力沦为替补,2009/10赛季德甲进球数仅有10枚,媒体也纷纷给他打上“水货”的标签。

尽管戈麦斯经历了彷徨和无助,但最终他还是凭借自己的努力走了出来。2010/11赛季初,由于克洛泽和奥利奇两名大将的受伤,戈麦斯重新获得首发位置,2010年10月16日,拜仁慕尼黑主场对汉诺威的比赛,戈麦斯迎来了自己在拜仁的首次帽子戏法。由此戈麦斯慢慢重拾信心, 他逐渐适应自己在场上的新定位,慢慢转型为高效的“冷面杀手”型前锋,人们发现,曾经视进球如草芥的“超级马里奥”又回来了。这个赛季,他打入个人历史上最多的28个进球,也一举拿下人生中首座德甲“小钢炮”。谈起这段转变,戈麦斯自己也说:“当你做了七年球员,而其中六年都在一支只打反击的球队中,随后你又来到一支控球率总是能达到七成的球队,显然肯定需要时间去适应这种变化,这并不简单,你必须要为之而学习。现在我学会了,也为自己走过的这段历程感到自豪和高兴。”

本赛季戈麦斯继续着上赛季的火热状态,并且在进球方式上越发成熟。他的抢点意识、无球跑位都有了很大的进步,比如欧冠小组赛主场对曼城的比赛,戈麦斯就是两次利用门前补射攻破对手球门。相比于斯图时期那个“冲起来打”的戈麦斯,现在的他可以说是“超级马里奥”2.0版,门前更加冷静,跑位更加飘忽,同时他身为中锋的做球能力、回防拼抢的积极性以及和中场队友之间穿插跑位的配合都上了新的台阶,欧冠对那不勒斯比赛时的帽子戏法可以说是现在戈麦斯全面表现的集中体现:第一个球接中场直传巧妙拿球,随后一个逼真的假动作晃过后卫,然后起左脚大力抽射进球,整个过程一气呵成,尽显他的霸气和自信;随后两个进球一个是门前抢点,一个是门前补射,又表现出他灵敏的嗅觉和精巧的走位。可以说,现在的戈麦斯正进入个人职业生涯的一个黄金期,综合能力都处于一个巅峰状态。联赛目前为止11轮打入13球,进球效率欧洲顶尖,甚至被很多行家看好打破“轰炸机”穆勒保持的德甲进球纪录。

纵观戈麦斯征战德甲的这些年,除了来到拜仁的第一年,也就是2009/10赛季经历了一个小小的低谷外,其余赛季基本保证了15球以上的进球成绩单,并能连续保证射手榜前三的位置。可以说稳定性正是戈麦斯相比于同期德甲其他前锋最可贵的地方,戈麦斯出道以来,德甲金靴有过多人,但往往很少能保证连续稳定的状态,包括像克洛泽、耶卡斯再到托尼、格拉菲特等人,基本上都是在一个井喷式的爆发赛季后,状态突然下滑,过几年后就渐渐泯然众人。而能够多年保证稳定进球率的前锋,在埃尔伯之后,戈麦斯还是第一人,从这个意义上来讲,戈麦斯无愧德甲近十年第一前锋。况且按照戈麦斯的成长曲线,他刚刚进入职业生涯的巅峰期,今后的成就,可谓不可限量。我们相信戈麦斯会成为德国历史上的又一锋霸。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注