扎克-科林斯伤愈归来他能为开拓者带来怎样的改变?

上赛季的开拓者可谓风光无限,在并不被看好的情况下一路过关斩将杀入了西部决赛。虽说在西决中被勇士4:0横扫,但是开拓者管理层依然看到了希望,他们想要在新赛季中继续有所作为,因此开拓者高薪续约了利拉德和麦科勒姆,并交易来“大白边”怀特塞德提高内线防守实力。

但是新赛季开始之后,开拓者遭遇了突如其来的伤病潮,扎克-科林斯和胡德先后受伤,加上上赛季受伤的努尔基奇,开拓者本赛季并没有展现出自身正常的实力。在停赛之前,开拓者以29胜37负的成绩排在西部第9位,保留了最后的季后赛希望。

目前NBA已经确定了具体的复赛时间,而开拓者也迎来了好消息,努尔基奇和扎克-科林斯先后伤愈,可以参加复赛之后的比赛,这使得他们在内线的实力大增,增添了一份冲击季后赛的希望。那么扎克-科林斯的伤愈归来,能为开拓者带来怎样的改变?

22岁的扎克-科林斯是开拓者在2017年首轮第10顺位选中的球员,他有着2.11米的身高,可以打中锋和大前锋两个位置。在过去的两年中,科林斯一直不是球队的首发选择,主要是作为替补席上的轮转球员存在。

但是当时间到了这个赛季之后,开拓者送走了阿米奴和哈克利斯等一众可以出任4号位的防守型锋线球员,科林斯也因此而被提上了首发位置。在受伤前的3场比赛中,科林斯的出场时间从上赛季的场均17.6分钟上升到本赛季的场均29分钟,且全部首发。受到重用的科林斯确实值得开拓者重点培养,因为他在攻防两端都极具特色。

科林斯在进攻端属于技术比较全面的球员,也非常符合小球时代对内线球员的定位。科林斯在三分线外有着一手精准的三分球。上赛季的科林斯在三分线个三分球,这在内线投手中已经属于及格水准。本赛季虽然样本比较少,但是三分命中率提升到42.9%也说明了科林斯的进步。

除了三分远投能力,科林斯还是一位不错的篮下终结者,这两个赛季他在篮下的出手比重都在40%左右,而命中率也可以保证在64%以上。从具体的进攻方式上来看,科林斯具备多样化的进攻手段。最主要的得分方式是通过吃饼得分,他上赛季的2分球受助攻率为65.1%(样本更大)。

除了吃饼之外,科林斯还可以通过低位背打、面框持球进攻和二次进攻得分。虽说这三种得分方式的比重并不大,但也是一种辅助性的进攻手段,也和科林斯在开拓者的定位相符合,那就是作为无球进攻点存在。以上赛季为例,科林斯虽然上场时间有限,自己持球单打的机会也有限,场均只有0.6次持球突破,但是却有着56.5%的命中率,高于联盟79.5%的球员命中率。

总体上来说,科林斯在进攻端是以无球打法为主,既能拉开到外线投三分,又能杀入内线吃饼得分,在挡拆型球队中是非常好的挡拆执行人。同时他又具备一定的自主得分能力,可以作为辅助进攻手段。

科林斯有着标准的内线体型,身高和体重都非常适合打内线。虽然静态天赋算不上特别出众,但是他在篮下的对抗能力还是不错,更为重要的是,科林斯的移动速度不错,盖帽意识出色,在场上是优质协防点。在冈萨加大学时期,科林斯虽然场均出场时间不多,只有17.3分钟,但是单赛季却送出了69个盖帽,排在了队史第二位,由此可见其封盖实力的不俗。

来到NBA之后,科林斯依然发挥出来自身盖帽能力突出的特点。将其上赛季的数据样本放大的36分钟,那么他的场均盖帽数将达到1.8次。除了封盖能力,科林斯同时具备不错的篮板球能力,上赛季36分钟下场均能贡献8.6篮板。

科林斯在赛季初期受伤后,开拓者一直在积极寻找4号位上的替代者,最终签下老将安东尼作为替代者,那么安东尼的表现是否解决了开拓者在4号位上的问题?

在加盟开拓者之后,安东尼场均可以贡献15.3分6.3篮板1.6助攻。从数据端来看,安东尼很好的完成了球队的任务,场均得分排在了队内第4位。但实际上,安东尼在加盟之后虽然做出了很多改变,但是真正有着较高效率的只是在三分线外,他的两分球表现效率比较低,算不上4号位上的正确答案。

安东尼的三分球主要是通过埋伏在弱侧或者是挡拆后获得投篮机会,他本赛季的三分受助攻率是生涯最高的93.1%,以37.1%的命中率场均投中1.4个三分球。在三分线以内,安东尼在中远距离2分上的表现还不错,但是在进入到内线之后,安东尼受到的制约就比较大。

这个赛季安东尼在内线%。两项数据都排在联盟200名左右。之所以会如此,关键在于两个方面的原因,一个是因为安东尼的身高打4号位有点吃力,另外一个则是36岁的安东尼缺乏足够的运动能力去冲击篮筐。这样所导致的问题就是在进行挡拆配合的时候缺少了冲击篮筐的选择,使得防守球员能够更有针对性的防守。

如果说安东尼在进攻端还能基本满足开拓者的要求,那么缺少运动能力的安东尼在防守端就凸显了比较大的问题。从个人防守角度来看,安东尼速度慢,难以跟上对手的脚步。而且他在职业生涯中一直都不是以防守著称,因此即便有心改变也无力回天。这个赛季安东尼的防守效率110.6,并没有很好的完成防守端的任务。

从团队防守的角度来看,开拓者外线核心利拉德和麦克勒姆都是身高偏矮的球员,防守天赋有限,在单防时的效果往往不佳。内线的怀特塞德是一位低位防守型的球员,虽然能护筐,但是移动速度偏慢,并非一位优质的协防型球员。因此开拓者在4号位需要一位脚步移动速度快,协防能力突出的球员。从这个角度来看,安东尼也非合适的人选。

当科林斯回归之后,他大概率会替代安东尼进入到首发阵容中,而安东尼则可能成为替补席的主要得分手。其主要原因在于科林斯在攻防两端更适合开拓者目前的打法,而安东尼在替补席又能够更好地发挥出自身的特点。

开拓者是一支由后场双枪发起进攻的球队,而且在阵地战中,他们对挡拆的依赖性比较高。开拓者这个赛季场均执行27.1次挡拆,排在联盟第2位。因此他们对于挡拆球员的能力也会要求比较高。科林斯进入首发阵容后,既可以像安东尼那样在挡拆后拉到外线分投篮,也可以顺下完成吃饼得分。而吃饼得分可以很好地弥补安东尼在这个方面的空缺。除此之外,科林斯在前场篮板上的也会有更好的表现。

在防守端,科林斯是更好的协防球员,提高了4号位的身高和移动速度,能够提供比安东尼更好的协防质量和护筐能力。无论是对个人防守还是团队防守,科林斯都可以为球队带来更多的帮助。

对于安东尼而言,来到替补席后既可以以自己更为擅长的方式打球,又可以令开拓者糟糕的板凳得分能力能够得到强化。开拓者是这个赛季联盟中板凳得分能力最弱的球队,场均只有26.5分。安东尼在主力阵容中因为球权分配问题需要更多的去打自己所不擅长的无球进攻,进入替补席之后,因为缺乏得分手,安东尼则能够拥有更多的持球单打机会来提高开拓者的板凳得分能力。

严重的伤病问题是开拓者这个赛季成绩糟糕的一个重要因素,虽然在后面进行了补强,但是却没有从根本上解决球队在4号位上的问题。科林斯的回归无疑对于他们是一个好消息,他能够在攻防两端对球队带来实质性的帮助,又能够让安东尼来到替补席提升球队攻击力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注